Diagnóstico estratégico para pequena propriedade rural: um estudo realizado na propriedade da Família Silva - Silva, Lucas Pietrobelli da (2015)
O estudo tem por objetivo a elaboração de um diagnóstico para uma pequena propriedade rural, a partir de uma pesquisa realizada com seu gestor, fornecedores e clientes, onde foram levantados todos os aspectos do ambiente interno e externo, ou seja, pontos fortes e pontos fracos, ameaças e oportunidades, a fim de verificar a situação atual em que a propriedade se encontra. Para tanto, utilizou-se um questionário com perguntas abertas, sendo a pesquisa realizada com base em estudos descritivos. Quanto à abordagem, esta foi qualitativa; e o procedimento técnico é um Estudo de Caso. Os principais autores que serviram de base para a fundamentação teórica foram: Massilon J. Araújo, Rubens Blum, Antonio Paulo Golim, Marcos Antonio Montoya, Joaquim J. M. Guilhoto, Djalma de Pinho Rebouças de Oliveira, Luís Fernando Soares Zuin, Timóteo Ramos Queiroz, entre outros. Depois de ser diagnosticada a situação da propriedade, através do diagnóstico estratégico, foi levantada uma série de sugestões para que ela tenha condições de se manter no campo. Mostrou-se ao proprietário os pontos fortes da propriedade, as oportunidades de mercado, as ameaças que devem ser barradas ao máximo e, por fim, foi disponibilizado Sugestões para melhorar os pontos fracos, como por exemplo, tentar agregar valor ao produto leite, transformando a propriedade em uma agroindústria, para vender seus derivados. Outra fonte de renda indicada nas sugestões são os produtos orgânicos, que tiveram sua demanda elevada, porque as pessoas estão procurando uma alimentação mais saudável, sem o uso de agrotóxicos. Também foi sugerido o aproveitamento do açude da propriedade para a criação de tilápias e a venda do filé, que é muito apreciado pelos consumidores, e possui um alto valor agregado. As sugestões tomaram base a partir do resultado da postura estratégica, nas estratégias de nicho para tentar focar um segmento de mercado. O estudo faz-se necessário à medida que as dificuldades do campo vão aumentando, cabendo ao produtor tomar as decisões corretas para continuar competitivo.