Influência do uso de fluídos de corte sobre a temperatura e a força de usinagem no torneamento do alumínio - Baruffi, Samuel (2021)
Os fluídos de corte são amplamente utilizados em operações de usinagem, a grande maioria dos fluidos utilizados atualmente são de origem petrolífera, a base de minerais os quais são de difícil descarte na natureza, uma das alternativas a ser adotada é a utilização de fluidos de origem vegetal. Este trabalho avalia o comportamento das forças e temperaturas de usinagem quando variado avanço e velocidade de corte como parâmetros, fazendo uso de fluido de corte mineral e vegetal aplicados em mínima quantidade de líquido (MQL) e em jorro, tendo como resultado uma grande influência do avanço nas forças e temperaturas de corte, o mesmo comportamento de força e temperatura para ambos os fluidos avaliados, tornando viável a substituição do fluido mineral pelo vegetal.