A retirada brasileira da liga das nações através das perspectivas dos Jornais O Paíz e Correio da Manhã - Morais, Caroline Oliveira de (2021)
La participation timide du Brésil dans la Première Guerre Mondiale, à côté de l’Entente, a garanti au pays un siège non-permanent chez le Conseil Exécutif de la Société des Nations – société internationale créée officiellement en 1920, sous le prétexte de garder la paix entre les pays. La presse brésilienne a couvert les discussions de la Société des Nations et les manoeuvres de la chancellerie brésilienne dans le Conseil. Dans ce sens, à partir de l’analyse des éditions des journaux de Rio de Janeiro O Paiz et Correio da Manhã, publiées entre 1920 et 1926, ce travail a l’objectif d’analyser la trajectoire et le processus de la sortie du Brésil de la Société des Nations, à travers la perspective des documents cités au préalable (le premier considéré comme « gouverniste » et le deuxième « d’opposition »), à fin de mettre en évidence ses différentes orientations politiques et identifier son rôle comme groupe de pression sous la résignation du siège permanent qui avait le Brésil pendant plus de sept ans, et le retrait du pays dans cette société internationale en juin de 1926.