O ensino e a aprendizagem de geometria em um curso de pedagogia sob a ótica do educar pela pesquisa - Costa, Evandro Alexandre da Silva (2024)
O presente Produto Educacional foi desenvolvido no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, da Universidade de Passo Fundo (UPF), e está vinculado à tese de Doutorado intitulada “Implicações de um ensino de Geometria elaborado sob a ótica do Educar pela Pesquisa em um curso de Pedagogia”, de minha autoria, Prof. Evandro Alexandre da Silva Costa, sob orientação do Prof. Dr. Luiz Henrique Ferraz Pereira. Essa pesquisa, em nível de Doutorado, teve como objetivo principal elencar quais são as possíveis implicações que as aulas construídas sob a ótica do Educar pela Pesquisa podem trazer para a formação de um futuro professor e pedagogo, em relação ao ensino e aprendizagem da Geometria. Foram elaboradas 34 aulas desenvolvidas dentro dessa proposta de trabalho, como metodologia de ensino, para trabalhar os conceitos geométricos. Essas aulas foram testadas em um trabalho de campo realizado na Faculdade de Educação da Universidade do Estado de Minas Gerais, em uma turma do 6º período de Pedagogia. Nessa perspectiva, esse Produto Educacional, que é um material de apoio ao professor, com ideias de planos de aula testados e analisados, sob a forma de ebook, foi construído para ser utilizado por professores (as) que lecionarão Geometria, seja para o curso de Pedagogia ou para a Educação Básica. E também para professores e pesquisadores que pretendem trabalhar o Educar pela Pesquisa como metodologia de ensino e, principalmente, de aprendizagem. O produto educacional e a tese que está vinculado esse material estão disponibilizados de forma livre e gratuita na página do PPGECM (https://www.upf.br/ppgecm/dissertacoes-e-teses/teses) e no portal Educapes (https://educapes.capes.gov.br).