Variação linguística: uma análise de um livro didático do 6º ano - Silva , Maiccheli Costenaro da (2017)
Este trabalho tem como temática os aspectos da variação linguística sob a perspectiva da Sociolinguística Variacionista, e seu principal objetivo é analisar se o livro didático de língua materna utilizado pelo sexto ano do ensino fundamental, na rede municipal de ensino de uma cidade localizada na região da serra do estado do Rio Grande do Sul, aborda o conteúdo “variação linguística”, bem como o modo como essa abordagem é realizada. A presente pesquisa faz uso de uma metodologia de cunho qualitativo e bibliográfico, visto que visa aprofundar conhecimentos sobre a Variação Linguística, para, posteriormente, realizar o estudo do material didático de Língua Portuguesa. Ao final do trabalho, apresenta-se a análise do referido material, a qual revela presença do conteúdo de variação, porém somente em determinada seção, não estando, desse modo, de acordo com o que é previsto por pesquisadores dos estudos linguísticos tomados como fundamentação teórica.