A influência das marcas na decisão de compra de calçados para a geração Z - Menegat, Leandro Frizon (2025)
O estudo teve como objetivo analisar a influência das marcas na decisão de compra de calçados para os consumidores da Geração Z. Metodologicamente, o trabalho compreendeu duas fases, sendo a primeira de natureza exploratória qualitativa, que buscou identificar marcas mais consumidas e fatores de influência na decisão de compra da Geração Z. Para tanto, realizou-se 14 entrevistas de profundidade junto a indivíduos entre 16 e 30 anos de idade. O resultado da primeira etapa de pesquisa serviu de subsídio para elaboração do instrumento de coleta de dados da segunda fase do estudo, a qual utilizou-se de uma abordagem quantitativa descritiva. A segunda etapa foi operacionalizada por meio de um instrumento de pesquisa composto por 13 perguntas, além de cinco perguntas sobre o perfil demográfico dos respondentes. Esta etapa foi realizada através do Google Formulários e aplicada a 125 indivíduos, utilizando-se a técnica de amostragem por conveniência. Os resultados sinalizaram uma forte valorização dessa geração por atributos de funcionalidade e valor, como qualidade, conforto e design, a busca pela autoexpressão e autenticidade no consumo das marcas de calçados e oposição a elementos de status social e publicidade tradicional.