Automação em semeadora de precisão com aplicação de taxa variável e desligamento linha a linha - Martins, Marcelo (2018)
A agricultura de precisão domina o modo de atuação nas lavouras. Com o sistema de plantio direto, o maquinário vem se modernizando, inicialmente com sistemas de manejo mecanizados e, atualmente, a tecnologia que fundamenta a modernização é automação de processos do campo, como o da semeadura. Nas semeadoras mecânicas, apesar da robusteza, sua estrutura requer devidos cuidados com relação a transmissão, a lubrificação, o alinhamento de correntes e a regulagem pré-plantio. E com a tecnologia embarcada nesse implemento, executada através do sensoriamento das variáveis fundamentais ao funcionamento e pelo acionamento individual dos dosadores de semente, consegue-se eliminar praticamente todos esses processos importunos. A partir destas melhorias propostas e aliadas ao conceito essencial da agricultura de precisão, a automação da semeadora realiza aplicação de taxa variável, desligamento linha a linha, propiciando ao agricultor maior produtividade e menor desperdício de insumos, também, a funcionalidade que um processo autônomo traz, nesse caso, com a facilidade de regulagem, de prestar manutenção, cumprindo-os com menor número de pessoas. Ao final da operação, será gerado um relatório contendo dados estatísticos e um mapa de semeadura. Toda automação será gerenciada por um microcontrolador.