Comportamento do consumidor: um estudo sobre a geração Y versus sua renda auferida - Santos, Yuli Brum Benevenuto dos (2018)
O presente trabalho consiste em um estudo sobre o comportamento do consumidor da geração Y versus sua renda auferida. Para tanto, abordou-se os principais conceitos relacionados ao comportamento do consumidor, remetendo as necessidades e fatores psicológicos que influenciam a motivação de compra, assim como o processo de tomada de decisão de compra, as finanças comportamentais e a geração Y em autores como Kotler, Blackewell, Miniard e Engel, dentre outros. O trabalho consiste em um estudo de caso, realizado através da utilização de questionários qualitativo e quantitativo, objetivando o alcance de resultados inerentes ao comportamento do consumidor da geração Y com relação a sua renda. A pesquisa qualitativa foi aplicada a doze alunos do curso de Administração do 8° nível da Universidade de Passo Fundo, Campus (I) com o objetivo de identificar o comportamento do consumidor da geração Y. A partir dos dados obtidos na pesquisa qualitativa, montou-se o questionário quantitativo, a fim de mensurar os principais parâmetros apontados por estes jovens. A pesquisa quantitativa foi tabulada apresentando-se em forma de gráficos. Assim, após a análise dos dados, fica constatado que os jovens da geração Y, de maneira geral, compram quando surge uma necessidade, principalmente necessidade de alimentação e de roupas. Essa geração demonstrou sua contribuição com as despesas de casa, além de consumir quando surge uma necessidade ou para obter algum tipo de satisfação pessoal, mas sempre levando em consideração o preço e a qualidade dos produtos, especialmente.