Conjunto de atividades experimentais construtivistas para o ensino de biologia - Sena, Nelber Roberto (2023)
Um dos mecanismos educacionais empregados no estudo da Biologia é o uso das Atividades Experimentais Construtivistas (AEC), as quais complementa uma melhor compreensão do conteúdo desenvolvido teoricamente em sala de aula. Dessa forma, buscando fazer com que o estudante possa colocar em prática seus conhecimentos anteriores e, ao mesmo tempo, construir novos conhecimentos, desenvolver novas habilidades e competências. Nesse sentido, o Produto Educacional (PE) aqui apresentado tem por objetivo ofertar aos professores subsídios para estruturar aulas experimentais na concepção construtivista, de modo a estimular a participação dos estudantes, proporcionando o desenvolvimento de suas aptidões e compreensão dos conceitos, bem como a construção de conhecimentos por meio da experimentação. Este PE foi desenvolvido junto ao Programa de Pós-Graduação em Ciências e Matemática (PPGECM) da Universidade de Passo Fundo (UPF) e é direcionado aos professores de Biologia do Ensino Médio, na intenção de oferecer uma alternativa no desenvolvimento das AEC em Biologia, estreitamente ligadas ao fenômeno didático.