Aprimoramento dos processos de crediário do Hiper Wagner em Sarandi - Wagner, Rafael Luís (2015)
O presente estudo trata de uma análise dos processos de crediário do Hiper Wagner, uma rede de supermercados com sede em Sarandi, Rio Grande do Sul. Em uma revisão feita nos relatórios da empresa, constatou-se que cerca de 60% do faturamento da matriz é composto por vendas a prazo, financiadas pelo capital de giro da organização. O cenário de instabilidade econômica que o país atravessa requer bons processos de gestão de recebíveis, para manter a inadimplência em níveis aceitáveis, e não comprometer o resultado. O principal objetivo do estudo foi otimizar os processos de crediário do Hiper Wagner, através da descrição do processo atual, diagnosticando as principais falhas nas atividades cotidianas. Após, foi desenvolvido um modelo de descrição de processos, já devidamente ajustado. Para isso, a principal metodologia utilizada foi a observação dos processos atuais e a análise documental dos relatórios da empresa, através de um estudo de caso, exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa. Foram diagnosticadas diversas falhas no processo atual, as quais foram apontadas com suas devidas recomendações de ajuste. O processo de venda com cheque pré-datado necessitou ser remodelado, e o processo foi desenhado novamente. Espera-se que com os resultados, a empresa possa melhorar seu processo de crediário, utilizando a base teórica aqui apresentada para embasar futuros ajustes em demais processos que se julguem necessários, aumentando a eficácia dos mesmos e a competitividade organizacional.