Impacto da comunicação na relação social com o torcedor: um olhar para a interação do Grêmio no Twitter - Silva, Alexandre Pessoa da (2022)
Utilizando o Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense como case para a análise de conteúdo, o presente trabalho pretende compreender os novos processos comunicativos e as mudanças na comunicação no Twitter da assessoria de imprensa do Grêmio para aumentar o engajamento e melhorar a relação com o torcedor, como anunciado pelo clube em sua reestruturação da pasta. A análise é feita com um conteúdo embasado em autores como Recuero (2009) e Bueno (2015), a partir da seleção de duas amostras da produção de conteúdo separadas por quatro meses, antes e depois das mudanças no setor de comunicação. O trabalho conclui que em linhas gerais o clube não atingiu os objetivos que haviam sido propostos, sendo que a realidade trouxe algo muito distante das metas, onde nenhuma interação com o público foi realizada.