Análise de viabilidade econômico-financeira para a abertura de uma farmácia na cidade de Passo Fundo - RS - Zanotto, Ânderson (2015)
O presente estudo tem como objetivo analisar a viabilidade econômica financeira da implantação de uma nova farmácia no Bairro Santa Maria no município de Passo Fundo – RS, e para tanto, foi aplicada uma pesquisa a cinquenta e nove entrevistados, escolhidos de forma aleatória pelo pesquisador, a fim de identificar inicialmente o perfil dos possíveis usuários dos serviços ofertados pela referida farmácia. Também buscou-se identificar aspectos como frequência de compra, quais produtos são mais procurados, medicamentos mais comprados, valor médio gasto mensalmente e motivos que fazem clientes escolherem por determinada farmácia, a fim de criar estratégias adequadas para melhor atender aos usuários. Com tal propósito, foi identificado o investimento inicial necessário, produtos mais procurados, possíveis clientes, fornecedores, calculado a estimativa de venda, levantados os custos, despesas e as receitas. Projetado o fluxo de caixa, e a demonstração do resultado do exercício, para avaliar a viabilidade econômica e financeira foi analisado o custo, volume e lucro calculando o índice da margem de contribuição e o ponto de equilíbrio. Para a análise do investimento foi calculado o índice de lucratividade, o índice de rentabilidade e o tempo de retorno do investimento. Os resultados encontrados demonstraram que o presente estudo atingiu todos os objetivos esperados e a implantação da farmácia mostra-se viável e rentável, os empreendedores obterão o retorno do investimento em um curto período de tempo.