Planejamento do processo sucessório em propriedade rural familiar: um estudo de caso - Pasquali, Taíse (2015)
A agricultura familiar vem recebendo destaque no atual cenário econômico e social, visto que é responsável pela garantia alimentar e pela produção da maioria dos alimentos agrícolas do país e sabe-se que a sobrevivência dessas propriedades rurais familiares passa, necessariamente, pela sucessão familiar. A revolução digital, a globalização e a modernização da agricultura tem causado impacto nas estruturas familiares inseridas neste espaço e tornando visível a necessidade de se planejar o processo sucessório das propriedades para que a continuidade do setor aconteça. O objeto deste estudo foi elaborar uma proposta para que o proprietário possa conduzir o processo sucessório da sua propriedade rural, sendo necessário para isso, o estudo da propriedade e das relações familiares existentes. Os procedimentos metodológicos adotados no estudo foram a pesquisa exploratória qualitativa, em forma de estudo de caso onde foi utilizado uma entrevista em profundidade aplicada a totalidade dos membros pertencentes à unidade familiar, que permitiu a avaliação subjetiva das respostas. Os dados coletados foram analisados e interpretados por meio de uma análise de conteúdo, que permitiu a elaboração de um plano de conduta para que o fundador execute o processo sucessório na propriedade. Os resultados obtidos com a pesquisa demonstram que o processo sucessório em propriedades rurais familiares é tido como um momento delicado e deve ser planejado visto que auxilia na redução de conflitos e crises familiares. A utilização do plano de ação possibilita a execução desta transferência do patrimônio e serve como ferramenta de gestão para outras propriedades rurais familiares.