Percepção dos trabalhadores da cooperativa de crédito de livre admissão de associados Botucaraí (Sicredi Botucaraí RS) sobre os benefícios sociais: um estudo de caso - Sabadin, Carolina Hilário (2017)
O objetivo deste estudo é avaliar o nível de satisfação dos empregados da Sicredi Botucaraí frente ao pacote de benefícios sociais a eles ofertados, e verificar como isso impacta na qualidade do serviço prestado à cooperativa. A ampla competitividade das organizações e das pessoas e a evolução dos meios tecnológicos de comunicação e de informação têm transformado os métodos de gestão organizacional em todas as áreas funcionais, mas com maior impacto na gestão de pessoas em razão das transformações do modo de ser e viver de cada um. Das organizações estão sendo demandadas ações estratégicas que valorizem os empregados enquanto pessoas, o que envolve (re)pensar a concessão de benefícios sociais a partir da percepção deles. Os benefícios sociais visam o bem-estar e a qualidade de vida do trabalhador. Utilizando a estratégia estudo de caso único, a pesquisa foi desenvolvida nos níveis exploratório e descritivo e os dados foram coletados por meio de questionário, o qual contem questões de identificação dos trabalhadores e de avaliação do nível de satisfação dos mesmos. Os resultados indicam que os trabalhadores da Sicredi Botucaraí valorizam a forma com que a cooperativa os remunera e consideram os benefícios sociais como complemento salarial; mostram-se muito satisfeitos (97,2%) com o pacote de benefícios sociais recebidos e o reconhecem como fator importante para permanecerem trabalhando na Cooperativa. As respostas apresentam índices favoráveis que comprovam que os benefícios sociais são uma forma de recompensar o empregado pelo bom trabalho que realiza na cooperativa. Os empregados sentem-se satisfeitos com esta forma de recompensa, e evidencia-se que, a partir disso, estão mais motivados a realizar suas atividades em busca de melhores resultados.