O homem do subsolo diante do espelho: o irônico diálogo "do homem com o homem" em Fiódor Dostoiévski - Soares, Tiago de Medeiros (2017)
Esta disertación, intitulada El hombre del subsuelo delante del espejo: el irónico diálogo del “hombre con el hombre” en Fiódor Dostoiévski, busca analizar – por medio de un itinerario teórico y metodológico de carácter interdisciplinar – las huellas del lenguaje irónico inscriptas en el discurso literario, específicamente en la primera parte de Memorias del subsuelo, de Fiódor Dostoiévski. Emprender esta tarea revela una tríade justificativa: la contribución para la reducción del hiato que separa literatura y lingüística; el abordaje de la ironía inscripta en el discurso literario por medio de un itinerario teórico-metodológico basado en la materialidad discursiva; la contribución para el entendimiento de la constitución del discurso literario, en que ironía, en sus distintas concepciones, asume papel central debido a su posición privilegiada en el espacio del interdiscurso. La ironía, al romper con el preestablecido, con las imágenes estereotipadas y los discursos de poder, consiste en un posicionamiento subversivo esencial al gene del discurso literario, una vez que está relacionada a la seducción, que aleja de la trama discursiva las escenas de habla totalmente previsibles. Adoptamos para esta disertación, caracterizada como una pesquisa descriptiva y bibliográfica, con abordaje cualitativa, los siguientes marcos teóricos: sobre ironía y sujeto irónico, los presupuestos de Jankélévitch (1964), Olbrechts-Tyteca (1974), Knox (1989), Ducrot (1990), Muecke (1995), Maingueneau (1996a, 1996b, 1997, 2011a), Schlegel (1997), Perrot (2006), Pichová (2006), Brait (2008), Alavarce (2009), Kierkegaard (1841/2010), Eggs (2015) y Dirienzo (200-). Sobre la poética dostoievskiana y acto ético responsable – singular e irrepetível –, los presupuestos filosóficos de Bajtín (2010a, 2010b, 2011, 2013, 2015). Cuanto al itinerario teórico-metodológico, evocamos los trabajos de Maingueneau (1997, 2008a, 2008b, 2008c, 2008d, 2010a, 2010b, 2011a, 2011b, 2012), que contribuye con las nociones de escenografía y ethos discursivo. En consonancia con este camino metodológico, evocamos el paradigma indiciario de Ginzburg (1989), que, al proponer como método científico el análisis pormenorizado de las señalas, acercase del análisis de discurso de Maingueneau (2008a), pues este niega una visión macroscópica sobre el discurso, atentándose minuciosamente a los planos que lo constituyen. El análisis do corpus reveló que la ironía, al huir de las imágenes colectivamente compartidas, constituye una singularidad, que, en un tiempo y espacio unívocos e irrepetibles, actúa como piedra fundamental de la arquitectónica discursiva. La ironía contribuye para la construcción de las escenas de habla, cuyo enunciador denuncia sus verdades sobre el mundo, sin negar espacio a las voces ajenas. En esta arena de voces, instaurada por el monólogo polifónico, que la desacralización de los discursos mundanos es realizada. La ironía es el ansia, la angustia, la risa sádica, inquieta y latente, que el sujeto encuentra para reivindicar, por medio del acto firmado, su espacio en el mundo.