Capacitação e desenvolvimento profissional como ferramenta de gestão: Um estudo de caso no Banrisul - Botoli, William de (2017)
A gestão de pessoas tem sido cada vez mais trabalhada com atenção pelas empresas. Por este motivo é uma área tão importante dentro da empresa, pois as organizações são feitas exclusivamente de pessoas e todo o sucesso ou fracasso depende delas, portanto, é necessário ter uma equipe de funcionários bem capacitados, que trabalhem motivados e satisfeitos para alcançar o objetivo da organização. Os programas de capacitação e desenvolvimento (C&D) nas organizações servem para aliar os trabalhadores à estratégia da organização, ao mesmo tempo em que irão desenvolver seus conhecimentos, habilidade e atitudes. Essa prática não deve ser considerada um custo para a organização, mas sim um investimento. O presente estudo tem como campo de pesquisa a Universidade Corporativa (UC) do Banrisul implementada desde 2011, a qual objetiva capacitar e desenvolver os seus funcionários. Portanto, tem-se como objetivo geral analisar as estratégias de capacitação e desenvolvimento que o Banrisul pode implementar, visando a melhorias na proposição da universidade corporativa e, por consequência, no desenvolvimento profissional e organizacional. A metodologia utilizada neste estudo de caso teve duas fases: a primeira exploratória e a outra descritiva, realizadas de forma quantitativa e qualitativa. Foi enviado por e-mail um questionário para a coordenadora da UC Banrisul, apresentando como o banco faz o levantamento das necessidades de capacitação (LNC), planeja as capacitações, executa e avalia suas capacitações. Após isso foi aplicado um questionário para os funcionários das agências do Banrisul, da cidade de Passo Fundo – RS, com o objetivo de avaliar o nível de satisfação em relação à UC Banrisul. Chegando ao final da pesquisa, como principais resultados salienta-se, que os funcionários do Banrisul estão satisfeitos com a UC Banrisul e consideram uma fonte de aprendizado para melhorar sua atuação no banco. Assim, chegando no final do estudo, foram apresentadas algumas sugestões que poderão ser utilizadas pela organização para o aprimoramento da capacitação e desenvolvimento dos seus funcionários.