Planejamento tributário: uma análise sobre a tributação de uma empresa comercial - Moura, Eduarda dos Santos (2023)
O planejamento tributário vem se mostrando uma importante ferramenta para a redução da carga tributária das empresas. A escolha do regime de tributação menos oneroso para as empresas está entre as possibilidades de planejamento que podem contribuir substancialmente nesta redução. Dessa forma, buscou-se efetuar um estudo sobre a forma de tributação menos onerosa para uma empresa que atua no comércio varejista. Inicialmente foi efetuado um estudo sobre os principais aspectos relacionados ao planejamento tributário, bem como sobre os regimes de tributação envolvidos no estudo. Posteriormente, através de um estudo de caso, com abordagem descritiva e análise qualitativa e quantitativa, foram realizados os cálculos dos tributos devidos nos regimes de tributação Lucro Real e Lucro Presumido com base nos dados do ano de 2022. Os resultados apontaram que a forma de tributação menos onerosa para a empresa foi o Lucro Presumido, onde desembolsaria R$ 287.867,87 anuais em impostos, enquanto pelo regime tributação Lucro Real, atualmente utilizado pela empresa, seu desembolso de foi de R$ 348.588,50.