A construção da identidade do sujeito-aluno : interfaces entre o ambiente escolar e o virtual - Jobim, Ana Paula Pauletti (2008)
La presente disertación pretende analizar la construcción de la identidad del sujetoalumno y el proceso de construcción de la autoría, de tres diferentes géneros textuales (presentación, en el Orkut y la creación de un blog), en diferentes situaciones discursivas, así como identificar el cuanto el ambiente escolar y el virtual determinan la escrita del sujeitoalumno. Se hacen comparaciones entre los textos que circulan en ambos ambientes, observando las diversas formas de subjetivación del sujeto-alumno en la escrita, observando si la escrita del sujeto tiene indícios de autoría en las tres esferas discursivas. Para constituir una tercera esfera discursiva, que respete las interfaces entre el ambiente escolar y virtual, se elaboró una propuesta de la producción de un diario virtual, em la escuela, cuya producción es también objeto de análisis. Para dar cuenta, entonces, estos aspectos ya mencionados, la disertación fue dividida en cinco capítulos. El primer capítulo, Análisis de discurso: sujeto y sentido, presenta una reflexión sobre los conceptos de sujeto y sentido, dirigida en la teoría de Análisis del Discurso, sobre su relación con la ideología y interdiscurso, y también con formación ideológica y la formación discursiva. En el segundo capítulo, Autoría y la identidad: una perspectiva discursiva, se examina la noción de autoría e identidad, desde la reflexión de algunos estudiosos acerca de tales conceptos y cómo ocurre la cuestión de la autoría y la construcción de la identidad. El tercer capítulo, Escrita: ambiente escolar X ambiente virtual, se trata de la escrita producida tanto en la institución escolar, y en la internet, haciendo un contrapunto entre la producción de escritos en estos dos ambientes. En el cuarto capítulo, Las análisis: ambiente virtual y ambiente de la escuela, se cumplen con las diferentes formas de subjetivación del sujeto-alumno en el proceso de la escritura de sí mismos, en el ambiente escolar y en el ambiente virtual, y las consecuencias de estas formas en la constitución de la identidad. En el capítulo quinto, La construcción de blogs: interfaces 9 entre el ambiente escolar y vitual, existe análisis de una propuesta para un diario escrito virtual, producido en la escuela