Controle interno de estoque: um estudo de caso no supermercado da Cooperativa Agrícola Água Santa Ltda. – COASA - Biazus, William (2015)
O presente trabalho trata do controle interno de estoque no Supermercado Coasa, em Água Santa, estado do Rio Grande do Sul. Considerando que um supermercado tem em um de seus maiores bens os estoques, deve-se trabalhar para que esse seja cada vez mais bem controlado. O objetivo geral deste trabalho é analisar os controles internos do estoque, para ver se estão gerando informações consistentes e precisas aos seus gestores. Os objetivos específicos foram de apresentar um referencial teórico sobre auditoria, controle interno e estoques; avaliar os processos que estão sendo utilizados no controle de estoque, através de um questionário; realizar o procedimento de contagem física em uma pequena amostra do estoque; através do resultado da contagem física, verificar se as quantidades físicas estão de acordo com os registros contábeis do supermercado; com base no questionário, sugerir a empresa novos métodos de controle interno e melhoria nos já existentes; e elaborar um fluxograma para os setores de compras e de controle de estoque. A metodologia utiliza uma pesquisa descritiva, documental com uma abordagem de análise mista (quantitativa e qualitativa), e aborda também um estudo de caso. Conclui-se ao final deste trabalho, que a empresa em estudo apresenta um controle interno de estoque com algumas falhas que devem ser resolvidas o quanto antes para que logo apresente bons resultados. Recomendou-se um melhor controle nas saídas de mercadorias, sejam elas vendidas ou emprestadas. Foi sugerido também que os inventários físicos sejam feitos anualmente, para que se averiguando algum problema, este seja resolvido no menor tempo possível, para que não acabe influenciando no resultado final por muito tempo.