Análise de viabilidade na aquisição de uma nova máquina de corte a laser em uma empresa de implementos agrícolas - Pastorio, Alison (2023)
Com o mercado cada vez mais competitivo, o investimento em tecnologias e processos automatizados tem sido imprescindível, focando na eliminação de perdas e otimização dos processos. Diante desse cenário, este estudo tem como objetivo fazer uma análise de viabilidade econômica da aquisição de uma máquina de corte a laser para atingir a demanda prevista em uma empresa de implementos agrícolas situada no Norte do Rio Grande do Sul. Através de uma pesquisa exploratória, como estudo de caso, se fez a avaliação dos dados e custos estimados para aquisição da máquina, bem como a estimativa de ganhos com o investimento. Para isso, foram utilizados métodos da engenharia econômica como Taxa Interna de Retorno, Valor Presente Líquido e tempo de retorno do investimento. Diante disso, os resultados obtidos são ganhos em produtividade, rápido retorno de investimento e automação no processo de corte de chapas.