Quem canta, seu consumidor encanta? : uma análise semiolinguística do sentido nas letras dos jingles de marcas de calçados infantis - Conte, Adrieli (2015)
Foi nos pregões dos vendedores ambulantes que surgiram os primeiros jingles, de lá para cá eles tem apresentado letras atrativas e tem anunciado marcas e produtos para os mais distintos públicos. Tendo estas informações como ponto de partida, esta monografia tratou-se da motivação em descobrir a relação entre o sentido da construção textual dos jingles publicitários de marcas de calçados para o público infantil feminino, e o provável sentido interpretado pelo público-alvo. Para tanto, foi usado o método de revisão bibliográfica e, além disso, o estudo tomou como base para as análises os pressupostos teóricos da Teoria Semiolinguística, de Patrick Charaudeau. As análises demonstraram que os sentidos pretendidos pelo emissor (EUc)/construção da letra do jingle, referem-se mais à formação de sentido a partir da sequência das palavras, tendo como referência uma situação padrão, ou seja, uma única forma de entendimento, porém, podem existir variações destes sentidos em determinadas palavras para algumas meninas devido as respectivas Circunstâncias de Discurso (C de D).