Envelhecer e adoecer : quais os sentidos atribuídos pelos idosos? - Stachelski, Eduarda (2020)
Este artigo tem como finalidade compreender os sentidos do adoecimento para idosos hospitalizados objetivando entender quais são as esferas que garantem a proteção do contexto social e econômico do idoso durante este período, os enfrentamentos construídos diante das adversidades oriundas do adoecimento e o que os idosos esperam de sua rede de apoio e dos serviços de saúde. A pesquisa constitui-se como exploratória, qualitativa e de campo. Foi desenvolvida junto a dez idosos hospitalizados por meio de entrevistas semiestruturadas. A amostra da pesquisa foi ilustrativa, composta por cinco homens e cinco mulheres, com participantes que acessaram a política de saúde pelo Sistema Único de Saúde e também através de convênio. Os resultados apontam que a oferta de proteção social diante das vulnerabilidades é realizada pelo poder público, pela família e pela comunidade, com a complementaridade do setor privado para aqueles com maior poder aquisitivo. Também que os idosos esperam de suas famílias a retribuição do cuidado de forma afetuosa. E, que o adoecimento transforma a realidade do idoso, tendo a preocupar-se mais com a funcionalidade do corpo e com o desenvolvimento de estratégias de enfrentamento, sendo estas a relação com os familiares, técnicas para a diminuição do estresse, entre outros. Todos estes fatores influenciam o sentido atribuído pelo idoso ao adoecimento.