Planejamento tributário: um estudo sobre o regime de tributação de uma empresa comercial - Barcelos, Polyana (2023)
A alta carga tributária no Brasil é motivo de muita preocupação para as empresas em geral. Nesse contexto, o planejamento tributário tem se mostrado uma importante ferramenta na minimização disso. Entre as possibilidades de planejamento tributário está a escolha da forma de tributação menos onerosa para as empresas. Nesse sentido, no presente trabalho, buscou-se efetuar um estudo sobre o regime de tributação para uma empresa comercial que trabalha no segmento de distribuição de impressoras de grande porte. Para alcançar os objetivos da pesquisa, foi realizada uma pesquisa teórica sobre o planejamento tributário, as formas de tributação e os impostos associados a elas. Em seguida, através de um estudo de caso, com abordagem descritiva e análise qualitativa e quantitativa, procurou-se avaliar as diferenças entre as formas de tributação Lucro real e Lucro Presumido, passíveis de opção pela empresa, com base nas informações do ano de 2022. Os resultados comprovaram que a opção atual da empresa, o lucro real, é a mais vantajosa para a empresa em estudo, pois nesta modalidade o valor desembolsado foi de R$ 1.146.196,79, sendo que, pelo lucro presumido o valor seria de R$ 4.020.043,81 representando uma diferença de R$ 2.873.847,02.