A circulação da notícia em tempos de cibercultura no caso do “argentino que esqueceu sua esposa no posto de combustível” - Moraes, Matheus (2016)
O presente trabalho tem como objetivo compreender de que forma a notícia circula em tempos de cibercultura, a partir do caso do “Argentino que esqueceu sua esposa no posto de combustível”, fato ocorrido em 13 de janeiro de 2016 e noticiado nos dias subsequentes, entre 14 e 17 de janeiro de 2016. Para isso, a pesquisa está organizada em três capítulos: os dois primeiros apresentam a fundamentação teórica e contemplam os conceitos de acontecimento, jornalismo, notícia, acontecimento jornalístico, cibercultura, ciberespaço e ciberacontecimento. Já o terceiro apresenta a análise do corpus de pesquisa, um estudo de caso exploratório e análise documental de 12 notícias publicadas sobre o caso, guiadas principalmente pelo critério de área de abrangência no âmbito local, estadual, nacional e internacional. Ao concluir a pesquisa podemos afirmar, de acordo com a análise, que a informação jornalística, que é o principal componente da notícia – principal produto do jornalismo -, a medida em que se distancia do ponto de origem do acontecimento, tanto no que diz respeito ao valor de proximidade quanto de factualidade, perde força informativa e torna-se uma mercadoria. O caso deixou de ser um acontecimento jornalístico para se tornar um ciberacontecimento, visto que o inusitado - como critério de propagação da informação - predominou em detrimento do interesse público, sobretudo nos veículos internacionais.