Arte, educação e neoliberalismo : as políticas públicas educacionais no novo ensino médio - Ferretto, Patricia Boeira (2025)
Nas últimas décadas, disciplinas das humanidades, como Arte, Filosofia e Sociologia, têm sido progressivamente desvalorizadas pelas políticas públicas educacionais, perdendo espaço no currículo escolar e sendo, muitas vezes, consideradas periféricas na formação dos estudantes. Esse cenário gera preocupações quanto à negação da Arte como uma área essencial para uma formação integral, crítica e sensível. Quando presente nas escolas, seu ensino costuma ser reduzido a atividades baseadas nas experiências cotidianas dos alunos, o que, segundo Duarte- Júnior (2001), afasta o fazer artístico do campo do conhecimento e compromete sua função educativa. No contexto do Novo Ensino Médio, essas transformações tornam-se mais agudas: há a diminuição da carga horária, a retirada da obrigatoriedade da disciplina, e o redimensionamento de seu papel pedagógico, o que impacta diretamente o trabalho docente. Diante disso, o presente estudo teve como principal problemática investigativa buscar elementos que possam responder a seguinte pergunta de pesquisa: como a Política Pública Educacional do Novo Ensino Médio repercute no ofício docente, na disciplina de Arte? Partindo deste questionamento, o objetivo principal do estudo é examinar as políticas públicas de ensino de Arte e a influência do neoliberalismo no Novo Ensino Médio, analisando as repercussões dessas mudanças no trabalho dos professores de Arte. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem exploratória, com procedimentos bibliográficos, documentais e de campo. Os instrumentos utilizados incluíram questionários aplicados a professores de Arte e gestores escolares de instituições públicas e privadas da cidade de Passo Fundo (RS). No eixo quantitativo, foram apresentados dados referentes ao número de matrículas no Ensino Médio no estado do Rio Grande do Sul. O referencial teórico está sustentado em autores como Charlot, Dardot e Laval, Nussbaum, entre outros, cuja produção foi fundamental para compreender os efeitos das políticas neoliberais na reconfiguração curricular da escola pública e na desvalorização da formação humanística. Os resultados evidenciam a precarização do ensino de Arte e o esvaziamento de seu conteúdo pedagógico, reafirmando a necessidade de resistir à lógica mercantil que fragiliza a função crítica da educação e compromete o papel da Arte na formação cidadã.