O livro didático na educação escolar : da alienação à humanização - Marques, Franciele Fátima (2010)
A sociedade atual demanda das escolas uma metodologia de trabalho que visa, em sua concepção, o pleno domínio das capacidades intelectuais do educando, bem como, sua formação para uma cidadania consciente, comprometida com a transformação social e a instauração de uma nova ordem mundial. No entanto, o que se vê na grande maioria das escolas é uma prática pedagógica que, em geral, não só nega estes propósitos, como vem cumprindo a disseminação de desejos, de interesses e de ideologias, que acentua os valores de um sistema imediatista, consumista e alienador. Os interesses hoje predominantes apontam para uma preocupação quase exclusiva voltada para a preparação da grande maioria dos alunos para o mercado de trabalho e para a adaptação à sociedade tal como já está estruturada, mediante reprodução do status quo. Isso, na medida em que acomoda estudantes e professores a reproduzir o que já está dado, configura o que denominamos o processo formativo alienador, no qual o livro didático exerce uma função basilar. O trabalho investiga o caráter ideológico e alienador do livro didático na educação escolar. Para análise foram utilizados os livros da área de Linguagem do 3º e 4º anos do Ensino Fundamental utilizados em Escolas do Sistema Público de Ensino de uma cidade do norte do RS, escolhidos pelos professores e distribuídos pelo Ministério da Educação e Cultura do Governo Federal no período de 2008-2010. Os resultados revelam que os livros utilizados como principal recurso didático e de informação no ensino básico contribuem, em grande parte, para a configuração da alienação e da formação ideológica dos estudantes, à medida que veiculam informações alienadoras e ideologicamente tendenciosas, impedindo a formação consciente e crítica dos mesmos. De outra parte, o livro contribui para a alienação do trabalho docente, levando o professor a reproduzir práticas condicionadoras dele e dos seus alunos. Diante desse quadro, a autora apresenta a educação crítica e a humanização da prática pedagógica como um alternativa para superar a dominação ideológica e a alienação no processo formativo escolar