Contabilidade e empreendedorismo: os desafios do contador empreendedor de Casca-RS - Tessaro, Lucélia Lourdes (2020)
O presente trabalho consiste em identificar os principais desafios e possibilidades vivenciadas pelos profissionais contábeis estabelecidos no Município de Casca-RS, na sua atuação como empreendedor. A fim de alcançar o objetivo proposto, utilizou-se a metodologia de pesquisa descritiva e, quanto à abordagem, possui caráter qualitativo, configurando-se um estudo de caso. A coleta de dados foi realizada pessoalmente nos dias 24,25 e 26 de setembro de 2020, por meio de uma entrevista aplicada a três contadores proprietários de escritórios contábeis. De forma geral, após a análise das respostas, fica constatado que os contadores podem ser empreendedores. Em termos de perfil é preciso estar atualizado de acordo com a legislação, saber trabalhar em equipe, possuir bastante conhecimento e vontade de inovar, pois é isso que o mercado procura hoje, profissionais qualificados e com alta capacidade de inovação. O aspecto que representou maior dificuldade foi com relação à necessidade do profissional manter-se atualizado diante de tantas mudanças na legislação. Todos os profissionais entrevistados consideram-se satisfeitos com sua escolha de serem contadores empreendedores.