Livro do mês 2014 - Literatura contemporânea para jovens : novos modos de ler e de escrever - D’Arienzo, Maria Augusta (2017)
A formação leitora tem efeitos na construção de novos leitores. Em relação aos jovens, precisa-se reconhecer que são leitores de outras leituras, distantes das indicadas pela escola. Há que se percorrer uma direção contrária nesse processo: adultos, entre os quais pais e professores, precisam conhecer as preferências de leitura dos jovens, para entendê-las e, na sequência, avaliar as possibilidades de contribuir com a indicação de outras leituras no âmbito da produção canônica e ou clássica. No papel de mediadores, assumem o compromisso de cotejar as propostas da escola com as escolhas dos jovens. Mudaram-se os tempos. O domínio da tecnologia da informação e da comunicação desenvolve autonomia nessas escolhas e amplia o universo a que têm acesso os jovens leitores. Nesse sentido, o Projeto Livro do Mês, promoção conjunta entre a Universidade de Passo Fundo, a Prefeitura Municipal, a 7ª Coordenadoria Regional de Educação e o Sesc/Passo Fundo, busca atingir as preferências e as necessidades de leitura de jovens que frequentam a escola e a universidade, mas que se distanciam das propostas de leitura feitas nessas instituições de ensino.