Preparativos para implementação do eSocial: um estudo nos escritórios contábeis de Passo Fundo - Volpatto, Eliara (2015)
Este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo, avaliar a preparação dos contadores de Passo Fundo/RS para a implementação do eSocial. O eSocial é um subprojeto do SPED, divulgado inicialmente no ano de 2012, considerado o mais complexo e com maior volume de informações e legislação envolvida. A metodologia adotada para atendimento do objetivo geral foi de uma pesquisa descritiva, delineada para um levantamento, por meio da aplicação questionário, junto aos escritórios contábeis de Passo Fundo. Ressalta-se que as questões foram adaptadas do questionário aplicado por Roberto Dias Duarte em seu blog, com contadores e empresários brasileiros e ao final as respostas são comparadas. Ao final da pesquisa verificou-se que os contadores das organizações contábeis de Passo Fundo atendem em média entre 50 a 100 clientes, possuem conhecimento do eSocial há aproximadamente 2 anos, frequentam cursos e palestras realizadas pelo Sindicato dos Profissionais de Contabilidade e atualizam-se no portal do eSocial. Cerca de 60% dos profissionais sentem-se despreparado para o eSocial e o pior não estão dispostos a realizar investimentos altos com a implementação e capacitação. Possuem pouca percepção das dificuldades e também quais os eventos mais complexos a serem enviados pela eSocial. A grande maioria, 76% dos escritórios já comunicaram aos seus clientes sobre o projeto, porém informalmente.