O uso do jornalismo como argumento de campanha eleitoral no Facebook - Santos, Cinara Crestani dos (2015)
Este trabalho monográfico buscou compreender de que o forma o jornalismo é usado como argumento de campanha eleitoral no facebook, dos partidos PT e PSDB durante o segundo turno da campanha eleitoral para a presidência da República em 2014. Para a realização dessa monografia inseriu-se a análise de conteúdo e como marcadores foram utilizados os valores-notícia de seleção definidos por Traquina (2005). Outros dois marcadores de análise foram a linguagem, por meio da qual verificou-se se o conteúdo produzido é adequado para as redes sociais digitais e se as postagens são em sua maioria do gênero opinativo ou informativo e a estratégia que buscou avaliar se nas postagens analisadas predominou a estratégia eleitoral de contrapropaganda ou autopromoção. A partir da fundamentação teórica utilizada e da amostragem selecionada para a análise de conteúdo verificou-se que os partidos políticos utilizam a credibilidade dos veículos de comunicação para construir a sua própria credibilidade junto aos eleitores. Além disso, observou-se também que o conteúdo jornalístico é empregado, sobretudo para denigrir a imagem do candidato adversário.