Análise de custos na formação das turmas de uma escola de idiomas no norte do estado do RS - Krüger, Ronaldo Darci (2019)
O presente trabalho tem o objetivo de fornecer informações de custos das turmas de uma escola de idiomas localizada em uma cidade do norte do Rio Grande do Sul. É certo que existe um grande público aguardando uma oportunidade de cursar um idioma estrangeiro, mas muitas vezes não iniciam o curso pelos custos envolvidos. Buscando estes alunos que ainda não iniciaram uma qualificação para o segundo idioma, a escola precisava saber quantos alunos eram necessários para a viabilidade de cada turma. A metodologia utilizada foi descritiva e exploratória, buscando informações que os administradores da escola não possuíam. A abordagem da pesquisa foi qualitativa e quantitativa. Foram analisadas planilhas financeiras com resumo de despesas fixas mensais, e também tabelas com controles de alunos matriculados, bem como as turmas existentes com seus respectivos professores. Foi feito levantamento salarial destes professores, simulando o salário final já com encargos sociais. Após cálculos de custos fixos por aluno, e elaborada tabela em Excel, chegou-se a uma simulação para cada uma das turmas. Com tudo isso a escola terá uma ferramenta gerencial para reajustar os valores das mensalidades do ano seguinte, e também estipular metas de alunos em cada uma das turmas. O resultado alcançado foi a criação de uma tabela em Excel, onde os gestores da escola conseguirão visualizar os efeitos financeiros a cada aluno matriculado. O resultado da pesquisa veio ao encontro do desejo dos sócios da escola, de saber a real quantidade de alunos necessária para viabilidade de cada uma das turmas.