Educação financeira e taxa de juros: conhecimentos básicos para a utilização consciente do cartão de crédito - Pasinato, Camila (2015)
Este trabalho tem como objetivo apresentar o comprometimento das pessoas físicas pelo não pagamento da parcela integral do cartão de crédito. A pesquisa classifica-se como descritiva, trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa. Mediante aplicação de planilhas eletrônicas elaborou-se a simulação de pagamento das parcelas do cartão de crédito iniciando pelo pagamento mínimo permitido (15%) até o limite de (95%) para todas as faixas de renda inclusas nas classes sociais definidas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística- IBGE). Obteve-se indicadores como total de juros pagos e tempo para amortização da dívida. Relacionam-se informações básicas para uma utilização consciente do cartão de crédito e gestão em finanças pessoais. Conclui-se que o não pagamento da parcela do cartão de crédito em todas as faixas de renda, contratados a níveis de juros atuais, compromete o consumidor a longo período de tempo, suplantando o seu patrimônio.