Estratégias metacognitivas de leitura aplicadas ao ensino de física : um guia para professores - Riberio, Cássia de Andrade Gomes (2021)
o presente trabalho, desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, tem por objetivo apresentar estratégias metacognitivas de leitura, provenientes do estudo de autoria de Cássia de A. G. Ribeiro, realizado sob a orientação da professora Dra. Cleci T. Werner da Rosa e coorientação da professora Dra. Alana Neto Zoch, na dissertação intitulada “Estratégias metacognitivas para leitura e compreensão de textos: avaliação de uma proposta no contexto do ensino de Física”. Essas estratégias são apresentadas no intuito de que sirvam como material de apoio para professores do ensino básico no planejamento de suas aulas, em particular para professores de Ciências/Física. O material contempla três estratégias metacognitivas de leitura presentes na literatura (K-W-L; K-W-L Plus, AIM), mais o modelo proposto na dissertação, o qual foi desenvolvido com base nos estudos de Rosa (2011), cujo objetivo está em fornecer uma série de perguntas a serem realizadas antes, durante e após a leitura. Além do exposto, é relatada a aplicação junto a uma turma de nono ano do ensino fundamental.