A contribuição do sindicalismo para a continuidade da agricultura familiar no município de Ibiaçá - Zago, Elisângela (2015)
O presente estudo abordou o tema do agronegócio juntamente com o papel do sindicato e a importância das políticas públicas para a agricultura. O sindicato em estudo esta localizado no município de Ibiaçá, ao norte do estado e conta com aproximadamente 700 sócios em dia com suas obrigações sociais. A metodologia utilizada para a realização do estudo foi pesquisa descritiva, com levantamento de dados quantitativos, somando-se a isso a utilização de pesquisa bibliográfica na área em estudo. A pesquisa descritiva foi utilizada visando o objetivo de determinar certas características de uma população especifica e estabelecer relações entre variáveis estudadas. O estudo foi realizado num período de seis meses, correspondente ao segundo semestre do ano de 2015. Dessa forma o resultado obtido foi à percepção da importância do sindicato em Ibiaçá, as várias cadeias produtivas que o agronegócio esta inserido, e a agricultura familiar, seus processos de crescimento e inserção na economia. A multiprodução da agricultura pouco incentivada mostra a necessidade da atenção pelo sindicato e como esta é importante para os agricultores. Também nota-se o envelhecimento dos associados e a necessidade de programas que incentivem a permanência dos jovens no meio rural.