Motivação no serviço público: um estudo de caso na Secretaria Municipal Geral de Governo do município de Carazinho-RS - Sabany, Mariana Martins (2018)
Este trabalho teve como finalidade conhecer os fatores que contribuem para que os servidores da Secretaria Geral de Governo da Prefeitura Municipal de Carazinho sintam-se motivados em relação ao desempenho das suas funções, com o objetivo de mostrar que a motivação propicia uma maior qualidade nos serviços prestados pelos servidores. Como método de pesquisa foi construído um estudo de caso com abordagem qualitativa. Como instrumento de coleta de dados foi construído um questionário, que foi entregue aos servidores em cargos comissionados e concursados lotados na Secretaria Geral de Governo, que atendem diretamente ao público. Os resultados apontaram como principais fatores geradores de motivação o reconhecimento, o orgulho de trabalhar na Prefeitura, a realização profissional e a possibilidade de realização pessoal. Como resultados considerados negativos estão a remuneração e o não recolhimento de Fundo de Garantia por Tempo de Serviço. No contexto observado, foram propostas sugestões de melhorias, como forma de recomendação para a situação apresentada.