Controle Interno das contas a pagar: uma análise da empresa Cerâmica Schenatto - Schenatto, Micheli (2015)
As empresas necessitam de bons controles, para que os resultados possam ser ajustados, corrigidos e direcionados aos objetivos desejados. O estudo objetivou a avaliação dos controles internos das contas a pagar da empresa Cerâmica Schenatto Ltda EPP, utilizados pela empresa e a proposição de sugestões de melhorias, a fim de analisar se os registros contábeis apresentam a real situação da empresa, com o intuito de oferecer maior credibilidade aos seus usuários, e para atingir os objetivos estabelecidos, o estudo busca identificar aspectos conceituais, estruturais e operacionais relacionados à auditoria, controle interno e obrigações que vem tornando-se importantes fatores que auxiliam e acompanham o desenvolvimento dos negócios gerados pelos agentes deste ramo. O setor das contas a pagar das empresas é de grande importância, pois concentram a saída de recursos financeiros relativos às atividades pela empresa desenvolvida. O estudo desenvolvido foi de forma descritiva, qualitativa e quantitativa, onde foi realizada uma entrevista com os proprietários pra empresa. Conclui-se, ao final de trabalho, que a empresa não tem controles que poderiam auxiliar nas suas tomadas de decisões e evitar possíveis fraudes. Ainda com o presente trabalho, identificou-se que a implantação de controles internos é importante, evitando perdas e desgastes que poderiam ser evitados. A implementação de controles apropriados às contas a pagar trará crescimento para a empresa e agilizará o trabalho dos gestores.