Impactos dos retrabalhos no processo de produção: um estudo em uma empresa de joias da serra do RS - Roman, Edson (2017)
A indústria de joias e semijoias, atualmente é composta por inúmeros processos, apesar da introdução das tecnologias de novos equipamentos, as mesmas dependem na maioria das vezes, da atividade de mão de obra humana, o que dificulta a padronização dos processos e os deixam mais suscetível à erros. Assim, especialmente na empresa de joias em ouro, localizada na serra do Rio Grande do Sul, foi necessário identificar os impactos que os retrabalhos ocasionam no seu processo de produção, pois, o mercado da joia, está cada vez mais demandando novos produtos, que, para se manter em atividade, a empresa obriga-se a acelerar o seu ciclo produtivo. Por isso, para atender aos objetivos do trabalho, foi realizado um estudo de caso, através de uma pesquisa exploratória descritiva. A coleta dos dados, se sucedeu mediante a observação das ocorrências dos retrabalhos no processo de acabamento no setor de ourivesaria da empresa, a observação se estendeu por 15 dias trabalhados e teve o apoio de fontes documentais, onde se extraiu as informações das quantidades e dos tipos de joias trabalhadas e retrabalhadas no período. Desta forma, as informações foram abordadas por meio de técnicas estatísticas e qualitativas, sendo que, com o cruzamento das informações, foi possível identificar o alto índice de retrabalho no setor de ourivesaria, e suas principais causas apresentadas através do diagrama de Pareto, além disso, foram identificados os fatores das causas dos retrabalhos, mediante o diagrama de Ishikawa, onde, sobre os quais, foram apontadas sugestões de ações e designadas aos responsáveis para atuarem na eliminação ou diminuição das ocorrências de causas de retrabalhos.