Ações de comunicação para o descarte de resíduos no campus Carazinho/UPF - Schwengber, Maria Luiza (2018)
Este trabalho analisou as ações de comunicação para o descarte de resíduos no campus Carazinho/UPF. Desta maneira, buscou-se identificar como as ações de comunicação são planejadas e implementadas pela universidade, assim como compreender o papel dos professores e dos agentes envolvidos no processo de conscientização e de comunicação para o correto descarte de resíduos no campus Carazinho. Para tanto, recorreu-se ao referencial teórico sobre marketing social, comunicação de marketing, modelo AIDA, sustentabilidade e desenvolvimento sustentável. A metodologia caracterizou-se como qualitativa e exploratória, sendo realizadas treze entrevistas em profundidade. Por meio dos resultados do estudo, constatou-se que há escassez de ações de comunicação percebidas no Campus Carazinho para o descarte de resíduos e que as ações existentes não contemplam todas as fases do modelo AIDA. Além disso, há indícios de baixo engajamento da maioria das unidades acadêmicas as quais os professores participantes do estudo estão lotados, assim como deficiência na comunicação entre a universidade e os professores em relação à temática desta pesquisa. Ao final do estudo, foi possível propor sugestões de melhorias para o planejamento da comunicação voltada ao descarte de resíduos na universidade.