Soldagem manual MAG com variação de eletrodos - Donida, Felipe Miguel (2022)
O presente artigo buscou analisar a soldagem pelo processo GMAW com utilização dos metais de adição AWS ER70S-6 e AWS ER110S-G, onde foi analisado a macroestrutura, microestrutura e resistência à tração de uma junta soldada do aço LNE600. A soldagem dos corpos de prova foi realizada de forma manual onde se obteve penetração superficial com ambos os metais de adição, e as análises mostraram ter algumas propriedades comprometidas por essa condição. A verificação do comportamento microestrutural resultou em uma zona termicamente afetada pelo calor, em um aumento do tamanho de grão e diferentes microestruturas. O ensaio de tração mostrou algumas divergências nos valores das juntas soldadas com o metal de adição ER110S-G em virtude da mordedura formada nas uniões soldadas. Por fim, a simulação de soldagem apresentou resultados próximos aos obtidos na prática, onde além das deformações e tensões de soldagem, obteve-se resultados referente a dissipação de calor dos corpos de prova com ambos os metais de adição utilizados.