Análise financeira em empresas do mesmo ramo : a utilização de índices padrões estatísticos - Battistella, Daniela Carine (2015)
A análise financeira é uma das ferramentas mais utilizadas para fins de análise de desempenho interno. Porém, esta se torna ineficiente sem a existência de um parâmetro de comparação. Em função disso, o presente trabalho objetivou a realização da análise financeira através da utilização de índices padrões estatísticos em empresas de um mesmo ramo. Para tanto, buscou-se a publicação realizada pela Revista Exame, na edição Maiores e Melhores, da qual foram extraídas as dez maiores empresas classificadas como setor têxtil, enumeradas por volume de vendas em 2012, sendo: Alpargatas, Grendene, Hering, Beira Rio, Vicunha, Coteminas, Guararapes, Arezzo, Tavex e Vulcabras/Azaleia CE. Como metodologia, inicialmente realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre o tema abordado. Em relação à abordagem, descreve-se como uma pesquisa qualitativa e quantitativa e pelo seu objetivo, caracteriza-se como descritiva. Quanto aos procedimentos técnicos, adotou-se o estudo de caso, pois o objetivo é encontrar dados que possam solucionar um problema sem, contudo, interferir no ambiente das empresas. Finalizada a revisão bibliográfica, buscaram-se os dados necessários ao estudo. Estes foram ordenados e classificados de forma a possibilitar a realização do cálculo dos índices padrões e da análise econômica financeira. Como principais conclusões, verifica-se a necessidade de se analisar financeiramente uma empresa através da utilização de parâmetros de comparação com outras empresas de atividades semelhantes. Isso por que, ao se comparar estaticamente índices de empresas de um mesmo ramo, de porte econômico compatível e que atuam na mesma região geográfica, consegue-se obter uma análise objetiva, capaz de demonstrar características do setor e fatores de desempenho das empresas analisadas.