Centro de Análises e Pesquisas Agrícolas – Tecnoagri - Cezar, Amanda Pizzolotto (2016)
Este memorial tem por finalidade apresentar as perspectivas essenciais do Trabalho Final de Graduação, cuja proposta se trata do Centro de Análises e Pesquisas Agrícolas no município de Palmeira das Missões -RS. A agricultura é o setor mais importante da economia brasileira, correspondendo a aproximadamente 26% do PIB nacional, sendo que o Brasil é o país que mais exporta grãos no mundo. No Município de Palmeira das Missões e região, local onde será implantado o Centro, não difere a situação, sendo o setor agrícola o de maior importância econômica. O objetivo do projeto é desenvolver um espaço que preenche uma lacuna no desenvolvimento da agricultura regional, realizando descobertas de novos conhecimentos, técnicas agrícolas e prestação de serviços para uma maior produtividade das culturas produzidas na região, com o incremento dessas novas tecnologias que serão desenvolvidas no Centro de Análises e Pesquisas Agrícolas. A proposta é implantar esse espaço em um local de fácil acesso para todos os usuários, tanto da cidade quanto da região, em um terreno que se localiza as margens da BR 158, permitindo acesso as diferentes regiões do estado, Santa Catarina e Argentina. O Centro é composto por inúmeros laboratórios, para que os técnicos realizem pesquisas de novas tecnologias e analises, juntamente com o trabalho de campo realizado pelos Engenheiros Agrônomos no campo de experimentos, telados e casa de vegetação. Possui também uma área destinada para a realização de eventos, reuniões, palestras, assistência e atendimento ao produtor rural e empresas agrícolas. Sendo assim, além de um centro de pesquisas, é um local de prestação de serviço, com o intuito de ajudar e complementar a produção agrícola regional, representada pelo empresário rural. Assim, é possível constatar que o Centro de Análises e Pesquisas Agrícolas é de suma importância e obtém êxito nas atividades que ele propõe. O projeto tendo como conceito geral a tecnologia e a agricultura, buscando a interligação entre os mesmos. Com o objetivo de criar um espaço que possibilite a realização de novas descobertas para a área do agronegócio, troca de conhecimentos e convívio. Tendo como diretrizes: funcionalidade, sustentabilidade, conforto ambiental, aproveitamento de belas paisagens no entorno, ligando o projeto com o ambiente externo, tirando proveito da boa localização e da topografia. A importância dessa edificação, por fim, vai além de apresentar novas opções de apoio ao produtor rural. É uni local onde há realização de atividades diversificadas, que atuam de maneiras interdependentes e simultâneas, capazes de modificar os sistemas de produção agrícola e propor novas tecnologias ao empresário rural, oportunizando o desenvolvimento econômico deste setor de suma importância para a região em questão e do Brasil, modificando paradigmas e antigos sistemas de cultivo.