Estudo numérico-experimental de otimização topológica utilizando elementos finitos - Pedrotti, Tairone (2021)
Na busca de um melhor desempenho e custo-benefício de componentes estruturais mecânicos, busca-se aliar o atendimento de sua funcionalidade à redução de custos. Para isso, se faz uso de ferramentas computacionais que têm a capacidade de simular e possibilitar a análise do comportamento dessas estruturas, visando a obtenção de uma estrutura ótima que atenda aos requisitos do projeto. O presente trabalho consiste na análise estática de um componente estrutural mecânico, através do software de Elementos Finitos ANSYS buscando a obtenção do comportamento estrutural e solicitações de tensão da estrutura, bem como a otimização topológica do componente com o auxílio da ferramenta Topology Optimization. Com uma nova geometria otimizada gerada, foram feitos testes experimentais com o uso de strain gauges nas duas geometrias de estudo. A partir da obtenção dos resultados experimentais, foi possível validar o modelo de elementos finitos utilizado, correlacionando os resultados obtidos através das análises numéricas e experimentais e comprovou-se que o método de Otimização Topológica gerou resultados satisfatórios e os objetivos foram atingidos.