Apuração dos custos da cultura da soja em uma pequena propriedade rural no município de Tapejara - Barizon, Roberta (2015)
O agronegócio no Brasil é um dos ramos mais rentáveis. Assim como nos demais ramos de atividades requer conhecimento e constante aprimoramento por parte dos produtores para que assim possam manter-se competitivos no mercado e buscar bons preços de comercialização. Faz-se necessário um amplo investimento em tecnologia e um sistema de custos para uma tomada de decisões mais segura. Deste modo, torna-se indispensável a adoção da contabilidade de custos, tanto no agronegócio como também nos demais setores da economia. No sentido gerencial, é importante que o produtor rural conte com essa ferramenta para o planejamento, controle e tomada de decisões. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi o de apurar os custos da cultura da soja na pequena propriedade rural da família Barizon, analisando a safra 2012/2013. A metodologia utilizada foi de pesquisa descritiva, qualitativa e quantitativa, delineada para um estudo de caso, com o propósito de levantar os custos na propriedade citada. Na analise da pesquisa buscou-se identificar os custos da produção, além de dividi-los pelas classes de fixo ou variáveis. Também foi analisada a margem de contribuição, ponto de equilíbrio e margem de segurança, a fim de contribuir com o proprietário em seu processo de tomada de decisões mais seguro. O presente trabalho propôs através de tabelas um controle dos custos decorrentes da cultura da soja na propriedade. Pode-se concluir que o estudo teve resultados positivos, tanto no âmbito da pesquisa ao se alcançar o objetivo proposto, como também para o produtor que pode apurar o lucro da safra de soja e tem a possibilidade de usar o sistema de apuração de custos nas demais safras e outras atividades desempenhadas por ele na propriedade.