O poder simbólico do lixo : a (re)-emergência do sujeito excluído pelo urbano - Pasinatto, Rubiamara (2014)
Les rues et avenues de les petites et grandes villes sont le théâtre pour differents façons d être sujet, qui transite (en circulant librement dans differents spaces) et part à la recherche désesperée pour survie : en vendant, en travaillant, en s amusant, en fouillant dans les ordures. Tout à fait (im)prévisible. Dans ce contexte, un sujet qui marche dans les rues de la ville apparaît, donc, et il gagne sa vie avec ce que l autre jette aux ordures : les ramasseurs de residus, ou, récemment, les ramasseurs de matériaux recyclables. L intérêt de cette dissertation, spécifiquement, est pour le discours des sujets qui font partie du projet «Profession ramasseur de residus : entre le vivre et le survivre des ordures », réalisé à Cruz Alta ville dans Rio Grande do Sul, au Brésil. La matérialité analysée est formée par 55 séquences discursives, coupées à partir de 10 lettres écrits par les ramasseurs de residus, entre les mois de mars et juillet de 2013, comme partie d un système d évaluation du Projet et, aussi, à partir de 10 interviews réalisés en juillet de 2014. À partir des lettres e des interviews, 12 familles paraphrastiques ont été organizées. La discipline utilisée pour interpreter le corpus c est l Analyse du Discours, de Michel Pêcheux (AD). Ayant été établie comme une critique des théories idealistes, L AD conçoit la language de une façon unique, en regardant le mouvement de sens pas dans la langue, mais dans le discours et en considérant le rencontre de la langue avec l'histoire. Ainsi, la langue qui est travaillé par la discipline n est pas la grammaticale, mais cela qui admet l équivoque, qui est incomplète e, donc, qui peut être faillible. Nous avons pris comme effet initial pour les analyses la FD Coletor (FDC ou Formation Discoursive Ramasseur FDR), dont la forme-sujet est liée à la condition initial de la profession de ramasseur, qui marche dans les rues seule, en fouillant les ordures à la recherche d aliments e de matériaux que peut être vendus. La FDC est vraiment hétérogène, il y a space pour que differents savoirs, qui reflètent en contradition dans la FD, entrent et circulent. Les motivateurs de cette hétérogénéité sont les savoirs liés au processus autoorganisationelle, à l environnement et à la citoyenneté, qui représentent directement comme les sujets sont liés symboliquement à l action de ramasser, et aussi à la societé, après le Projet. C est justement ce « dérangement » dans la FDC qui indique les differents positions que le sujet pose dans son discours, car selon Pêcheux (1995, p. 60), les mots et les expressions du sujet changent le sens selon les positions ocupées par lui, toujours en référence aux formations idéologiques. Nous avons verifié que à partir de l entrée dans le projet Profession Ramasseur de residus, donc, dans la condition d associé, le discours du ramasseur a été enuncié de differents positions, en raison de la condition d hétérogénéité de la FDC, où on peut voir la présence de savoirs avec caracteristiques anarchistes, comme la solidarité et l autogestion. En outre, les analyses indiquent aussi que cette nouvelle condition d associé ne change seulement la façon dont les sujet sont liés symboliquement au travaille et aux ordures, mais interfère avec l imaginaire de ces sujets quant à des deux aspects