Literatura, identidade cultural e pensamento crítico : caminhos para o ensino de leitura na escola - Geremia, Eduarda Vitória (2025)
A formação da identidade cultural, historicamente compreendida como dimensão essencial do existir humano, tornou-se, nas últimas décadas, um dilema recorrente diante das transformações sociais e subjetivas que marcam a contemporaneidade. Nesse contexto, a literatura revela-se como ferramenta potente não apenas para enfrentar a crise identitária das novas gerações, mas também como catalisadora da vocação docente, ao favorecer processos de autoconhecimento, escuta e pertencimento. Este artigo, de natureza qualitativa e abordagem teórico-reflexiva, fundamenta-se em revisão bibliográfica, em especial de autores como Paulo Freire, Michèle Petit, Marisa Lajolo e Regina Zilberman[LS1]. O objetivo geral é discutir a formação da identidade cultural e do pensamento crítico dos sujeitos, especialmente estudantes de Letras, como futuros professores e propor estratégias para fomentar o gosto pela leitura em sala de aula. A partir dessa análise, propõem-se estratégias para que a abordagem literária na escola valorize os repertórios diversos dos leitores e promova o gosto pela leitura como prática emancipadora.