Orçamento Público em Educação e Saúde: um estudo dos recursos aplicados pelos municípios do Estado do Rio Grande do Sul a partir do recorte espacial da região dos Conselhos Regionais de Desenvolvimento – COREDE RS - Garmus, Eduarda (2023)
As aplicações em saúde e educação desenvolvem um importante papel na sociedade como um todo. Este estudo teve como objetivo principal verificar se a aplicação de recursos públicos em Educação e Saúde por parte dos Municípios do Estado do Rio Grande do Sul ocorre de forma dispare quando analisado através do recorte territorial da Região dos Coredes-RS. Como metodologia do estudo utilizou-se uma pesquisa de abordagem quantitativa, descritiva e documental. Realizou-se uma análise descritiva para verificar os percentuais que foram investidos em saúde e educação com base no porte populacional e no recorte territorial dos Coredes-RS. Os resultados mostram que os municípios com o maior percentual de recursos aplicados em saúde e educação são os de menor porte populacional até o ano de 2017. Uma análise espacial mostrou que a Região do Litoral obteve as maiores aplicações destes dois recursos, quando analisada pelo recorte territorial e que regiões com maior desenvolvimento econômico apresentam maior aplicação dos recursos