A evidenciação das práticas contábeis adotadas no departamento de recursos humanos nos demonstrativos: um estudo na empresa Natura - Gaedicke, Jéssica Luana (2015)
Diante de um contexto onde as contingências oriundas de multas e processos trabalhistas só têm aumentando com o passar dos anos, percebe-se a importância de um eficaz controle interno do setor de recursos humanos dentro das organizações. Este estudo objetivou analisar a evidenciação nos demonstrativos dos procedimentos realizados no departamento de recursos humanos, a fim de verificar se foram elaborados em conformidade com a legislação trabalhista vigente e se fornecem informações necessárias para a formação de opinião. A análise foi realizada em uma sociedade atuante no setor de cosméticos. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, delineada para um estudo de caso na Empresa Natura Cosméticos S.A. Para a coleta de dados foram utilizados os demonstrativos publicados pela empresa avaliando-se as evidencias de controle interno existente na área. Conclui-se ao final deste estudo que o grau de evidenciação nos demonstrativos quanto aos procedimentos de recursos humanos é baixo. Apontaram-se ainda dois fatos que podem ser passiveis de futuras problemáticas a empresa. Com tudo, verificou-se o desinteresse da empresa quanto às informações prestadas da área de recursos humanos.