Desenvolvimento de gestores: necessidades e possibilidades - Piana, Priscila Verônica (2015)
Num mercado cada vez mais competitivo as organizações precisam manter-se, também, pelo constante aprimoramento e desenvolvimento de seus colaboradores. De forma especial, de seus líderes, que devem desenvolver habilidades e atitudes que lhes permitam influenciar pessoas na direção dos objetivos da empresa. Assim desenvolveu-se este estudo a partir da seguinte interrogação: quais são as necessidades de capacitação profissional para os líderes da Parceria Sistemas? Para aproximar respostas a essa questão definiu-se como objetivo geral da pesquisa: Analisar a necessidade de capacitação profissional dos gestores da empresa Parceria Sistemas. Na busca por atingi-o, delineou-se metodologicamente a pesquisa como sendo de cunho qualitativo, no enfoque descritivo, com o propósito de avaliação formativa, no sentido que se coletou dados primários aplicando-se questionários para sete líderes que atuam em uma empresa de Tecnologia da Informação (TI), em um município de porte médio do Rio Grande do Sul. As respostas obtidas permitiram o desenho de um plano de capacitação para os mesmos. Pode-se inferir, como conclusões do estudo, que há necessidade de desenvolver os gestores nas seguintes habilidades: relações interpessoais, comunicação, liderança, resolução de conflitos, gestão de equipes e gestão de projetos. A capacitação dos gestores é essencial para o crescimento da organização, possibilitará melhorias do desempenho das equipes gerando maior rentabilidade e melhoria nos processos.