Telejornalismo: o uso das câmeras de vigilância nas reportagens da RBS TV de Passo Fundo - Rocha, Sabrina Medeiros da (2015)
Esta pesquisa analisa o processo de mediação da produção jornalística, com a utilização das imagens gravadas por câmeras de vigilância e inseridas nas reportagens de TV. A intenção principal deste estudo é compreender de que forma as imagens das câmeras de vigilância são utilizadas na produção das reportagens do Jornal do Almoço da RBSTV de Passo Fundo. As imagens vindas destes dispositivos eletrônicos pertencem a uma evolução tecnológica digital, que de certa forma se inserem, no texto telejornalístico, como uma amostra da realidade relatada pelos telejornais. A metodologia consiste na análise de conteúdo das imagens de câmeras de vigilância exibidas nas reportagens do Jornal do Almoço nos meses de janeiro a março de 2014. A pesquisa realiza a descrição e análise com foco nos elementos da linguagem audiovisual. O estudo conclui que as imagens das câmeras de vigilância são inseridas nas reportagens do telejornal por ser fonte de informação e mostrar ao telespectador a realidade dos fatos registrados.