Custo de produção da atividade leiteira: um estudo de caso na propriedade rural de Agenor Pedro Dornelles - Dornelles, Jaqueline Grando (2017)
O presente estudo desenvolveu-se em uma propriedade rural de Agenor Pedro Dornelles situada no interior do município de Marau/RS, onde o objetivo foi verificar o resultado da produção da atividade leiteira. Os dados foram coletados no ano de 2016 e 2017 onde foi possível identificar todos os custos que a propriedade necessita para o processo de produção do leite e a análise destas informações possibilitou além da apuração dos custos, a análise comparativa das receitas e gastos. Esse levantamento foi feito a partir de um estudo de caso da propriedade rural, avaliando o resultado que essa atividade trás para a mesma. Os resultados obtidos revelaram que o produtor necessita de uma gestão do seu negócio, por isso não possui a identificação detalhada de quais são seus custos e receitas da atividade leiteira. Concluindo então que a partir de uma gestão eficaz analisando os custos e resultados de uma forma correta o proprietário tem maior segurança nas tomadas de decisões.